Возраст счастья: кому нужны сотрудники «в возрасте»
Почему боятся
Безусловно, ставить знак равенства между возрастом и профессионализмом не стоит. Стаж работы отнюдь не гарантирует постоянное профессиональное развитие и использование современных инструментов.
Алина, менеджер по персоналу: «Искала административного менеджера. Чтобы ремонтами руководил, участвовал в открытии новых офисов и прочем. В тексте вакансии указала, что при отборе будет использоваться тест на знание Excel. Задание простейшее — посчитать площадь помещения и количество обоев для его ремонта. Тест прошли… 2 человека из 70! И оба — мужчины до 40 лет. А на интервью все соловьями пели, как они умело пользуются ПК».
Есть и другая причина, которая связана не с профессиональными навыками, а особенностями коммуникации. Рассказывает Марина, HR-эксперт: «С возрастом у сотрудника накапливается негативный опыт, он во всем ищет подвох. Готов оспаривать решения руководителя и сложнее принимает изменения. Также более молодым менеджерам непривычно нанимать людей старше себя. У успешного профессионала еще попробуй заслужить авторитет, только за «погоны» он уважать не будет».
Третья причина: физиологические изменения, которые могут влиять на скорость и темп работы. Профессиональные спортсмены, сотрудники отдела активных продаж, специалисты сферы услуг — официанты, мастера маникюра и другие — как правило, молодого возраста. Хотя во всем мире тренд постепенно меняется: на работу в ресторане устраиваются не только за прибавкой к пенсии, но и для того, чтобы оставаться полезными. В России это скорее исключение, чем правило.
Почему нанимают
Работодатели часто забывают о преимуществах, которые получает компания, предлагая сотрудничество опытному профессионалу.
Высокая мотивация. Когда дети выросли, квартирный вопрос решен, для многих зрелых профессионалов работа становится основным вектором приложения усилий. Для них действительно важно то, что происходит в компании. Они по-настоящему «болеют» за бизнес и стараются выполнить задачи наилучшим образом.
Опыт наставничества. Не зря менторами, тренерами и коучами во всем мире становятся люди с большим жизненным опытом. Накопленными знаниями и навыками хочется делиться.
Уровень мастерства. Пресловутые 10 000 часов практики, благодаря которым умение становится мастерством, — приятное дополнение к профессионализму, которое получает компания.
Нетворкинг и сеть связей. Сформированная клиентская база и сеть партнерских связей — важная составляющая любого бизнеса. Сотрудник, который давно «в рынке», может открыть двери для вашего продукта или услуги.
Рассказывает Николай, менеджер по персоналу: «Сейчас работаю в складской логистике, до этого в медицине, телекоме, фармацевтике. Везде по-разному, но молодым кандидатам явное предпочтение. Складская логистика: сотрудник склада, 45 — это предел. У нас автоматизированный склад, своя система, руководители считают, что возрастного сотрудника сложно будет научить, плюс нужны скорость и физическая выносливость. Я считаю, что человек человеку рознь, есть и молодые — абсолютно необучаемые и медленно двигающиеся. Например, у нас работает курьер на трицикле, ему 63 года. Раньше он руководил филиалами страховых компаний, сам байкер, при норме 15 заказов для трицикла в день вывозит до 30, всегда показывает отличный результат! И когда мне говорят: «Что ты нам бабушек/дедушек показываешь», я вспоминаю Анатолия (так зовут курьера) как аргумент. И это работает!»
Делится Марина, рекрутер: «Кандидатке 60, свободный английский, мехмат МГУ, главбух и финансовый директор в одном флаконе. Суперсистемные мозги. Предлагаю ей вакансию — отказывает: «Нет, Марина, к ним не поеду. К этим не хочу, там фитнеса нет. Тут скучно», — и так далее. Кандидат выбирает! Мои заказчики-итальянцы сказали, что на голову выше любого другого кандидата».
Сергей, директор по персоналу, считает сомнения руководителей абсолютно обоснованными: «С требованиями заказчика нужно уметь работать. Когда мне коллеги рассказывают, что фильтруют кандидатов по возрасту, доходу, образованию, полу и прочему, мне становится за профессию обидно. Все очень индивидуально, и договориться всегда можно — и с кандидатом, и с его будущим руководителем. Если вам в заявку на подбор написали возрастное ограничение, задайте вопрос: что стоит за этим требованием? Например, недавно я искал финансового директора для растущего стартапа. Не смогли сработаться с авторитарным и не очень-то компетентным 43-летним профессионалом. А энергичная 53-летняя дама-финдир всех покорила и постоянным самообразованием, и глубокой экспертизой и отличной формой: по секрету рассказала, что уже не один десяток лет занимается йогой. И все довольны! Хотя хотели смотреть 35-летних».
Подсказки нанимающим менеджерам
Чтобы не пропустить ценного кандидата, обратите внимание на следующие моменты:
1. Принцип «точи свой топор». Люди, которые любят свое дело и профессию, вкладываются в развитие. Читают статьи, посещают семинары и вебинары и не считают, что это обязанность работодателя. Вопросы для проверки: «Что последнего читали по теме? В чем себя прокачали за этот год?»
2. Принцип «пустого или полного стакана». Обратите внимание, как говорит человек про бывших коллег, компанию, руководителя? «Вокруг некомпетентные идиоты» или все описывается в нейтральной тональности? Попросите человека описать плюсы и минусы работы, круга задач, отрасли. Про что он начнет рассказывать в первую очередь?
3. Принцип «в здоровом теле». Спросите кандидата о его увлечениях и хобби. Зрелые бегуны, йоги, пловцы и другие любители спорта нередко обходят более юных профессионалов.
Рассказывает Инна, рекрутер: «Несколько месяцев назад проводила интервью с системным архитектором. Очень бодрый и активный мужчина, состоялся в профессии, занимается лыжным спортом, младшему ребенку три года. Если бы не год рождения в резюме, никогда бы не подумала, что ему далеко за 50. Часто обедаю с инженером по охране труда. Он в свои 70 лет профессионально занимается полетами на параплане. И отпуска проводит не на даче, а на тренировочных базах».
Поверьте, у профессионализма нет пола и возраста. Найти настоящего профессионала — удача. Не спугните ее предрассудками.