Статьи

Как пережить удалёнку, если вы дома с маленьким ребенком

Не секрет, что главной трудностью работы на удалёнке для тех, у кого есть маленькие дети, стала невозможность сосредоточиться из-за постоянного переключения внимания на них. Садики не работают и не каждая мама может рассчитывать на помощь кого-то из членов семьи, кто мог бы заняться ребенком, пока она работает. Как быть в такой ситуации? Мы расспросили мам, которые давно работают из дома, про их лайфхаки. Основные принципы у всех оказались одинаковыми.

1. Установить особый режим работы

Когда ребенок совсем маленький или не такой уж маленький, но очень активный и не умеет занимать себя самостоятельно и вам некому помочь, единственный вариант — подстроить свое рабочее время под его режим. Ребенок спит — вы работаете. Поэтому те, у кого маленькие дети, наиболее продуктивно работают поздно вечером, ночью или рано утром (в зависимости от режима ребенка). Некоторые мамы сидят за компьютером, одновременно стараясь занять малыша, но эффекта от такой работы обычно мало — внимание рассеивается.

Если у вас такая ситуация, не стесняйтесь сказать о ней руководителю и попросить особый режим работы, если нужно — укороченный рабочий день. Или просто оговорите ограниченный период вашей доступности для звонков коллег и клиентов. Кстати, совсем не факт, что вы от этого станете меньше успевать.

Руководитель, который и сам в похожем положении, поймет, что это не капризы и пойдет вам навстречу. В сложных случаях стоит поискать, кто еще из коллег оказался в аналогичной ситуации. Совместными усилиями легче будет убедить шефа пойти на уступки. И ищите союзников в HR. Сейчас все оказались в непривычных условиях: не грех и поменять на время некоторые «нерушимые» корпоративные традиции. Например, ничего страшного не случится, если на совместных конференц-звонках можно будет появляться вместе с детьми. Строгий единый рабочий график тоже далеко не всегда так уж необходим.

А если вы боитесь даже завести разговор об уступках, думая, что окажетесь из-за этого первым кандидатом на сокращение, попробуйте взглянуть на ситуацию глазами работодателя. Наиболее вероятные кандидаты на сокращение сейчас скорее всего уже сидят без рабочих задач. Если у вас много рабочих задач, значит, вы нужны. Заменить вас кем-то сейчас тоже не так-то просто: для этого нужно передать дела и ввести другого человека в курс дела, что в непривычном для компании удаленном формате не такая элементарная задача, как в офисе. Словом, в нынешней ситуации работодатели тоже заинтересованы договариваться и искать новые форматы эффективной работы.

Возможно, вам стоит временно поменять характер работы. Например, если у вас обычно много переговоров с клиентами, а сейчас из-за ребенка нет возможности много разговаривать, предложите поменяться задачами с кем-то, у кого работа более «бумажная», такая, которой вы могли бы заниматься по вечерам.

2. Договариваться с детьми

У мам, которые давно работают удаленно, обычно растут очень дисциплинированные и сознательные дети. Потому что их с малых лет приучают к режиму и правилу: есть время для общения, а есть время, когда мама занята и тревожить ее в это время нельзя (за исключением чрезвычайных случаев).

Конечно, этот принцип работает не с любым ребенком — зависит от возраста и характера. К тому же за пару дней такие правила не введешь — привычка появляется постепенно. Тем более когда для ребенка то, что родители работают дома, в новинку. Они ведь привыкли совсем к другому: когда мама дома, она всегда доступна. На перестройку нужно время. Но чем раньше начать, тем быстрее увидите результат. Это точно пригодится: пока неизвестно, как долго удалёнка будет новой нормой нашей жизни.

Есть несколько приемов, которые помогают детям быстрее привыкать к правилу «мама работает — маме нельзя мешать»:

  1. Обязательно поговорите с ребенком, постарайтесь объяснить понятным ему языком, почему вы не можете проводить всё время с ним, хотя постоянно дома. Вы дома не потому, что у вас выходные, а потому, что ваша работа «переехала» к вам домой.
  2. Делите время на блоки — делайте в работе паузы (хотя бы по 10–15 минут), чтобы пообщаться с ребенком. Идеально, если он точно будет знать, когда наступит следующая такая пауза и сколько всего их будет. Только дарите эти паузы ребенку по-настоящему, а не так: «Ты посмотри мультик, а я посижу рядом с тобой с телефоном».
  3. Придумайте какой-то знак или ритуал, который будет служить сигналом «Я в домике, сейчас меня нельзя беспокоить». Например, если вы работаете всё время в одном и том же уголке, сам факт того, что вы там, может служить таким сигналом. Еще вариант: можно придумать и смастерить вместе с ребенком предупреждающий знак из цветной бумаги, пластилина, любых подручных средств и ставить его рядом с собой на время работы, а когда освобождаетесь — убирать.

И пообещайте ребенку какую-то награду за то, что он будет выполнять эти правила, о которых вы договорились. Например, почитать вместе вечером его любимую книжку, поиграть в его любимую игру, приготовить его любимое блюдо.

3. Найти, чем занять ребенка

Это самое сложное. Тут два правила: не только придумать увлекательные занятия для ребенка, чтобы он минут 40 — час не отвлекал вас от работы, но и составить четкое расписание. Когда жизнь ограничилась четырьмя стенами, легко полностью потерять режим дня — от питания до сна.

Чем младше ребенок, тем труднее найти ему дело, которым он может заниматься самостоятельно хотя бы один час. Раскраски, игры-конструкторы, аудиосказки — что еще можно придумать, кроме мультиков, которые для детей, конечно, самый увлекательный, но не самый полезный вариант?

Можно воспользоваться услугами онлайн-нянь (они играют с детьми помладше, а с учащимися в начальных классах вместе делают домашние задания). Таких предложений сейчас много, есть специализированные онлайн-площадки. Услуги нянь, разумеется, платные.

Другой вариант: поискать познавательные онлайн-занятия, за которыми можно оставить ребенка хотя бы ненадолго одного. Они бывают как платными, так и бесплатными. Например:

  • «Детская комната» проекта Arzamas предлагает не только подборку мультфильмов — победителей фестивалей и записи замечательных радиоспектаклей, музыкальных сказок, но и загадки, логические задачки. Есть чем занять ребенка как до 6 лет, так и старше.
  • Есть специальные онлайн-платформы с заданиями и играми, развивающими логику и внимательность, — «Разумейкин», «Айкьюша», logiclike, «Играемся» и другие подобные. Там можно подобрать задания, которые даже дошкольники могут выполнять без помощи взрослого.
  • На YouTube есть серии видеоуроков рисования для детей. Например, на каналах «РыбаКит», «Рисовандия», Lil School. Есть бесплатные уроки и на сайте детской школы рисования «Рисуем дома».
  • Интересные эфиры для детей бывают в Instagram, но там надо следить за расписанием: например, arkamarka_centre — Центр творческого развития детей и подростков ГМИРЛИ им. В. И. Даля, kids.letters — игра в каллиграфию, skazka_v_ladoshkah — игровое чтение, anastasia_vokal — музыка для малышей.

Если у вас тоже есть свои удачные находки, чем занять ребенка, чтобы иметь возможность поработать, делитесь в комментариях!

Вакансии дня

Комментарии