Синдром бумеранга: возвращаться ли в компанию, из которой уже уходил
Вы когда-нибудь задумывались о том, что вернуться на прежнюю работу — не такая уж плохая идея? Если да, то вы не одиноки в этих мыслях. Подобные «камбэки» случаются, и, как правило, на это есть абсолютно объективные и адекватные причины. Узнали, что может заставить «вернуться к бывшему» и как относятся к «бумерангам» работодатели.
⏱ 8 минут полезного чтения
Истории разрывов с компаниями бывают разные. Далеко не каждый, уходя, хлопает дверью и вычёркивает место и бывшего начальника из жизни. Многие оставляют эту самую дверь приоткрытой — как минимум сохраняют добрые отношения с коллегами и работодателем, даже если покидают их. Вряд ли с умыслом попроситься обратно, если не задастся на другой работе, но часто повторное трудоустройство и правда случается. Как выяснилось, причины того, что люди дважды «входят в одну воду», разные. И это точно не от безысходности. Тогда почему?
Вернись, если сможешь
Дорога назад есть, но последнее слово в этом вопросе за работодателем. Кто-то считает историю сотрудничества завершённой, если подчинённый выбрал другую организацию и ушёл, — его кандидатуру больше не рассмотрят, даже если он захочет. Возможно потому, что в некоторых случаях какая-то частица доверия всё же утрачивается. Другие готовы принять экс-сотрудника назад с учётом обстоятельств его ухода и только если он действительно был эффективен.
С другой стороны, руководители и сами не стесняются вновь позвать в штат того, кто когда-то принял решение не в их пользу. Потому что не хотели терять служащего изначально, а теперь появились возможность и ресурсы перехватить его у конкурентов.
А если это штучный специалист, то за него может развернуться борьба между бывшей и нынешней компаниями. Победит тот, кто выдвинет наиболее привлекательное предложение. И это вполне может быть бывший работодатель, который созрел, чтобы повысить вас и доверить больше. Новому старому сотруднику можно будет поручить ответственный проект и не волноваться за его итог.
При этом путь в компанию во второй раз будет заказан тем, кто и в первый раз не справлялся со своей ролью в ней.
Так или иначе, попытаться вернуться всегда можно, и это не должно восприниматься как регресс в карьере. Пока главными мотивами такого шага остаются ваш интерес к работе, уровень комфорта в коллективе и как минимум стабильность — это можно считать разумным выбором.
Подсказки для сомневающихся
Когда появляется идея о возвращении в компанию, могут возникнуть колебания, и это нормально. Как подойти критически к вопросу «возвращаться ли?» и найти на него правильный ответ? Постарайтесь взвесить плюсы и минусы:
➕ Плюсы:
- Трудоустроиться в прежнюю компанию зачастую всё же легче. Испытательный срок вряд ли будет, так как в деле вас уже видели. Или он будет короче, чем в первый раз. Этап с собеседованием и тестовыми заданиями тоже может быть сокращён или исключён вообще.
- Если инициатор вашего возвращения — работодатель, можно обсудить повышенную ставку и другие моменты, которые раньше вас не совсем устраивали, и получить улучшенные условия труда.
- Возвращение может помочь карьерному росту, если руководство оценит, как вы верны компании и после опыта с конкурентами всё равно выбрали прежнее место. Доверие вырастет, как и уровень вашей ответственности и проектов, которые вам станут поручать. Но это не точно.
- Если вы поддерживали общение с коллегами и ушли не со скандалом, вернуться будет приятно. Хотя бы из-за дружеского окружения, которое вам уже очень хорошо знакомо.
➖ Минусы:
- Предстоят неловкие беседы с коллегами, когда им захочется узнать, почему вы не остались там, куда уходили, и что могло не получиться. Хотя бы один чересчур любопытный в коллективе наверняка найдётся.
- Те минусы, которые и заставили вас покинуть компанию, возможно, снова придётся терпеть или искать выход, как превратить их в плюсы.
- Вернувшись в новом статусе, вы, может быть, не сразу сможете к нему привыкнуть. Например, не проснётесь тут же начальником отдела — придётся дать себе время, чтобы освоиться и научиться чему-то, если требуется. Впрочем, это не минус, если воспринимать такой опыт как рост и развитие.
Добавьте к этому списку свои субъективные критерии и — принимайте решение!
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫