Администрация города Липецка 

Липецк

www.lipetskcity.ru

Администрация города Липецка 

Город Липецк – столица Липецкой области, крупный административный, промышленный и культурный центр с населением более полумиллиона человек.
Расположен в европейской части России в 450 километрах к югу от Москвы.
Занимает территорию 320 кв. километров.     
Возник как рабочий поселок в 1703 году, когда по велению императора Российского Петра I на реке Липовке началось строительство железоделательных заводов. С этой даты ведется летоисчисление города, которому спустя 76 лет другая императрица Екатерина II присвоила статус уездного. Ровесник Санкт-Петербурга, в 2003-м он отметил 300-летний юбилей.    
Липецк по праву называют городом металлургов. Он родился и вырос именно благодаря развитию в крае черной металлургии. Однако с конца XVIII века становится известен еще и как уникальный курорт с целебной грязью и минеральной водой.      XX век стал решающим для развития экономики Липецка. В ноябре 1934 года первый чугун дала домна Новолипецкого металлургического комбината. В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки было завершено строительство тракторного завода.     
Новый импульс в своем развитии город получил в 1954 году, став административным центром вновь образованной Липецкой области. Вскоре после этого началось масштабное строительство жилья и объектов социальной сферы. На смену узким одноэтажным улицам пришли широкие проспекты с высотными домами, появились ВУЗы, театры, Дворцы культуры и спорта, музеи.      
Сегодня Липецк - современный и динамично развивающийся город. Он известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, белой техники, соков и минеральной воды, как центр подготовки асов отечественной авиации. Здесь сосредоточены предприятия, которые своей успешной работой обеспечивают социальную стабильность всей области: флагман отечественной металлургии Новолипецкий комбинат и старейшая в отрасли металлургическая компания "Свободный сокол", заводы компании "Индезит", выпускающие холодильники и стиральные машины. Создан мощный потенциал строительства и стройиндустрии - действуют заводы по производству цемента, силикатных изделий, железобетонных перекрытий, пластиковых окон. Широко представлена пищевая, перерабатывающая, легкая промышленность, насыщен предприятиями торговли потребительский рынок.    
Город имеет разветвленную, отлаженную инфраструктуру. С 2002 года, когда к управлению областным центром пришла команда действующего главы Липецка Михаила Владимировича Гулевского, органами местного самоуправления был взят курс на комплексное благоустройство его территории. В течение пяти лет капитально отремонтированы все основные магистрали, сотни дворов, реконструированы пять парков, построено несколько фонтанов. Два из них - каскадный и цветомузыкальный - не имеют аналогов в Центральном федеральном округе. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые социальные объекты - школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры.     
Высокой оценкой этой большой планомерной работы стало решение правительства РФ о присвоении Липецку звания "Самый благоустроенный город России".