Побужский ферроникелевый комбинат 

Побужский ферроникелевый комбинат 

Побужский ферроникелевый комбинат – единственное в Украине и  бывшем Советском Союзе предприятие,  производящее  в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих  руд.

Завод находится на территории Голованевского района Кировоградской области, в двух километрах от реки Южный Буг,  на границе с Николаевской областью.

Генеральный проектировщик завода – институт Гипроникель, г. Санкт - Петербург.

Проектное задание на производство товарного ферроникеля разработано в 1963 году и утверждено Совмином Украины  в июле 1964 года.

В декабре 1972 года была введена в эксплуатацию первая очередь Побужского никелевого завода (две трубчатые вращающиеся печи – ТВП, одна руднотермическая электропечь – РТП и четыре конвертера);

25 декабря – получен первый черновой, а 29 декабря – первый товарный ферроникель.

23 ноября 1973 года введена в эксплуатацию вторая очередь завода (две ТВП и одна РТП).

В соответствии с Указом Президента Украины № 210  от 15 июля 1993 года «О корпоратизации государственных предприятий» и приказом Минпрома Украины № 233 от 15 июля 1994 года государственный Побужский никелевый завод превращен в ОАО «Побужский ферроникелевый завод».

После длительного простоя в 2000 году Побужский ферроникевый завод преобразован в Побужский ферроникелевый комбинат и производство ферроникеля возобновлено. Основной сырьевой базой для производства ферроникеля является привозная руда.

Предприятие расположено в районе с хорошо развитыми транспортными коммуникациями. Шоссейными и железными  дорогами комбинат связан с г.г. Николаев, Одесса, Киев, Запорожье, Днепропетровск.

В 150-250 км от «ПФК» находятся черноморские порты Одессы, Николаева, Ильичевска. Комбинат  связан 23-х километровой  веткой с Одесской железной дорогой.

Благоприятное географическое расположение и развитая сеть коммуникаций способствуют успешной работе комбината на  рынке металла.

В настоящее время Побужский ферроникелевый комбинат является современным, динамично развивающимся предприятием в области производства ферроникеля.

ПФК неоднократно принимал участие в украинских и международных конкурсах. Международный престиж и признание подтверждены Дипломом «Высшая проба», Сертификатом международного конкурса «Золотые торговые марки», Сертификатом Украино-Немецкого форума «Украина-Германия». Отмечено почетным званием «Лучшее предприятие Украины».