Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ 

Челябинск

istis.ru

Сферы деятельности

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Образовательные учреждения

Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ 

В конце февраля 2013 года был создан «Институт спорта, туризма и сервиса», который вобрал в себя «Факультет физической культуры и спорта», «Факультет сервиса и туризма», а также «Учебно-спортивный комплекс». Это три достаточно серьезные структуры в Южно-Уральском Государственном Университете.

«Учебно-спортивный комплекс» – отдельная структура в рамках университета, имеющая достаточно большое количество площадей, позволяющих заниматься в данном комплексе не только студенчеству, но и обычным гражданам города Челябинска и области, причем проводить занятия можно не только в рамках высоких спортивных достижений, но и просто заниматься физической культурой, а также использовать тренажерные залы, плавательный бассейн и другие площади, как спортивные, так и обеспечивающие восстановительные процедуры.

ИСТиС – это пять отдельно стоящих сооружений. Головное здание института - учебно-спортивный комплекс. ИСТиС - это огромная база для спорта и занятий физической культурой, а также практики для тех студентов, которые к нам поступают.

Спортивный городок состоит из четырех зданий: учебно-спортивный комплекс, дворец спорта, учебный корпус №6, учебная часть №6а. На их базах расположено достаточное количество спортивных объектов и учебных аудиторий. Это порядка пятнадцати спортивных залов, в том числе зал борьбы и тяжелой атлетики, залы волейбола, баскетбола, бадминтона, бокса, кикбоксинга, тренажерный зал, в котором занимаются еще и дети.

Есть у нас и легкоатлетический манеж с 200-метровой дорожкой, а также 50-метровый плавательный бассейн олимпийского стандарта с десятью дорожками. Плавательный бассейн глубиной 1,8 – 2,2 метра. В настоящее время введен в эксплуатацию большой тренажерный зал площадью 700 квадратных метров. Кроме того, у нас базируется муниципальная детско-юношеская школа по плаванию «Юника»

В нашем распоряжении еще одно пятиэтажное здание, находящееся на улице Рождественской 5, в котором располагаются следующие кафедры:

- Кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов
- Кафедра туризма и социально-культурного сервиса
- Кафедра экономики и менеджмента сервиса


Институт спорта, туризма и сервиса ведет подготовку бакалавров по следующим девяти направлениям:

- 034300 «Физическая культура»
- 040400 «Социальная работа»
- 050100 «Педагогическое образование»
- 080100 «Экономика»
- 080200 «Менеджмент»
- 100100 «Сервис»
- 100400 «Туризм»
- 101100 «Гостиничное дело»
- 261400 «Технология художественной обработки материалов»

Подготовка магистров ведется по трем направлениям:

- 034300 «Физическая культура»
- 050100 «Педагогическое образование»
- 100400 «Туризм»

Программы подготовки «Сервис», «Туризм» и «Гостиничное дело» — три из девяти программ Южно-Уральского государственного университета, которые в 2012 году вошли в число лучших образовательных программ инновационной России по результатам проекта «Лучшие программы инновационной России».

С первого сентября 2013 года в институте функционирует «Кафедра технологии спорта и системного анализа», обеспечивающая осуществление научно-исследовательской и методической подготовки научно-педагогических работников высшей квалификации универсального уровня, обладающих знаниями в области теории и методики спортивной тренировки, психофизиологии, оздоровительных технологий, физиологии и биомеханики спорта и двигательной активности, спортивной фармакологии,  диетологии, антропомаксимологии, иммунологии, методологии научного поиска проектирования в образовательной деятельности в отрасли физической культуры и спорта и научного сопровождения образовательных систем и процесса подготовки спортсменов.

Таким образом, в Институте спорта, туризма и сервиса создан своеобразный конгломерат, включающий в себя физическую культуру, спорт высших достижений, науку в спорте, технологии сервиса, экономику и менеджмент в спортивной индустрии и туризм во всех его направлениях.