Полеты по вертикали 

Липецк

poletpv.ru

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Полеты по вертикали 

Проект утвержден Наблюдательным Советом Агентства Стратегических Инициатив под председательством В.В. Путина 21.10.2011

«Полёты по вертикали» - один из ключевых проектов, который реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках инициативы «Новые технологии получения компетенций». Он направлен на создание кадровой базы профессионалов, получающих компетентностное образование в ходе решения практических задач для среднего бизнеса. 

   Проект «Полеты по вертикали», благодаря АСИ, положил начало решению проблемы кадрового голода, которая особенно остро стоит перед средним бизнесом в регионах.

    Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив: «Проект «Полеты по вертикали» позволяет компаниям за короткий срок получать нужных специалистов под свои задачи в нужном регионе».

  Реализация проекта «Полеты по вертикали» предполагает создание региональной и федеральной базы данных перспективных специалистов, прошедших подготовку по специальной программе и выполнивших индивидуальный проект по заданию конкретного предприятия. Программа предоставляет возможность любому желающему стать элитным кадром страны. Лучшие проекты защищаются перед руководителями предприятий. Так же в течение обучения предполагаются встречи с потенциальными работодателями, проведение конференций, форсайтов и других обучающих мероприятий. По завершению курса программы участник получает диплом о переподготовке, вступает в федеральную базу кадров и в Клуб элитных кадров.

   Российский бизнес остро нуждается в кадрах, и ключевая проблема, сдерживающая рост экономики и повышения конкурентоспособности отечественных компаний состоит в том, что сегодня десинхронизированы  базовые процессы, связанные с подготовкой кадров, мобильностью трудовых ресурсов и потребностями работодателя на рынке труда. На современном этапе многие эксперты поддерживают переход отечественной высшей школы на уровневую подготовку, применение инновационных технологий в образовательном процессе, ориентацию студентов на овладение и использование в практической  деятельности современных компетенций, что позволяет сократить сроки адаптации выпускников в ходе производственной деятельности. Программа «Полеты по вертикали» - интегрируемый в бизнес-среду образовательный компонент - успешно решает вышеперечисленные задачи. В отличие от сроков освоения других образовательных программ на основе уже полученного высшего профессионального образования, занимающих от 2 до 4 лет, программа «Полеты по вертикали» позволяет за 10 месяцев интенсивного обучения пройти профессиональную переподготовку по направлению «Менеджмент: управление развитием  бизнеса» и получить уникальные деловые компетенции без отрыва от основной деятельности  за относительно короткий срок.

  Проект «Полеты по вертикали» позволяет  молодежи войти в бизнес. С его помощью бизнес формирует спрос для образовательных учреждений. Он позволяет аккумулировать лучшие интеллектуальные силы страны для подготовки нашей молодежи.

   Борис Белков, руководитель проектов Агентства стратегических инициатив: 

   «Я являюсь координатором проекта «Полеты по вертикали» со стороны АСИ. Мы для себя на этом проекте убираем много барьеров, которые существуют для негосударственных вузов. На реальном проекте мы реально знаем, что делать. В частности в вопросе получения кредитов на высшее образование. Результаты работы проекта регулярно представляются на  наблюдательном совете АСИ. Проект ориентирован на решение практических прикладных задач бизнеса в рамках существующих форм образования – через курсовые, дипломы,  причем все это ведется от реальных задач бизнеса и сопровождается коллективом кафедры. Кроме того, у нас есть отличная информационная система».

   Данный проект – это переворот в умах и в делах всего нашего образовательного сообщества. Сегодня негосударственные образовательные учреждения еще имеют возможность как-то развиваться. Государственные же учреждения не имеют для этого практически никакой возможности. Уникальность этой программы состоит во взаимосвязи бизнеса и образовательных учреждений через определенные механизмы. Программа «Полеты по вертикали» позволит ускорить процесс инновационного развития нашей страны и российская экономика, получив менеджеров нового поколения, станет развиваться еще эффективно. 

   В.В.Путин: «На мой взгляд, нужно обязательно совместить профессиональные стандарты с образовательными стандартами. Нужно добиться того, чтобы были ориентиры для профессионального образования во всех его уровнях и ипостасях, для того чтобы приходящий на работу молодой человек сразу чувствовал себя уверенно на своем месте. Я очень рассчитываю на то, что полеты по вертикали в этом случае будут полетом только в одну сторону. Только наверх».