Delta Consulting 

Казахстан

www.ecomed.kz

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Delta Consulting 

История ЭКО в Казахстане
 

Идея создания лаборатории по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) возникла у доктора Салтанат Байкошкаровой в конце 80-х годов. Об этом специалисты тех времен даже не могли мечтать и во сне. Развал Советского Союза, всеобщий хаос в экономике, в государственных структурах, отодвинул осуществление этой идеи еще на несколько лет. В 1991-м году небольшая статья об ЭКО в медицинском журнале попала в руки Салтанат, что явилось толчком для начала работы. Узнав о предстоящей конференции в Сочи по проблемам лечения бесплодия на базе Американско-Российского Центра, она поехала на собственные средства, где и познакомилась с основателями ЭКО в СССР.

 

Рождение первого казахстанского ребенка из «пробирки» (июль, 1996 год). Доктора Байкошкарова С.Б. и Рубашина (Копылова) Т.П." 

  
После приезда с конференции, кроме эмоций и размышлений на эту тему, дело не двигалось с мертвой точки. Отечественные специалисты уже суверенного молодого государства не поддержали идею, казахская интеллигенция, в том числе писатели, поднимали большой шум в прессе. Вопрос стоял не в открытии какой-то науки, а в том, как внедрить данный метод в стране. Однако, его внедрение было по тем временам практически невозможным делом. Технологии и оборудование в мире были еще только на ранней стадии развития, не было тех возможностей, которые имеются на сегодняшний день. Достижения и возможности науки ЭКО в то время были еще самые минимальные, даже в Москве и Санкт-Петербурге были единичные лаборатории. (Фото. Рождение первого казахстанского ребенка из «пробирки» (июль, 1996 год). Доктора Байкошкарова С.Б. и Рубашина (Копылова) Т.П.)

В стране в то время невозможна была государственная поддержка ЭКО, так как после развала СССР новое государство Казахстан делало свои первые шаги, в стране не хватало даже продовольствия, товаров первой необходимости, не было зачастую электроэнергии, особенно в селах. В то время по всей республике работали на свой страх и риск всего лишь два-три частных медицинских центра.

Мечта исполнилась только через 4 года, когда 18-го апреля 1995 года создался медицинский центр по лечению бесплодия «Экомед». Рождением первого Казахстанского ребенка «из пробирки» 31 июля 1996 года, авторами которого являются организатор, эмбриолог Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Рубашина (Копылова) была открыта новая страница в области лечения бесплодия в стране. Однако, несмотря на рождение первого десятка детей, противники «Экомед» упорно воспрепятствовали существованию центра, всякий раз принижая достигнутый результат. Упорная поддержка основоположников ЭКО Советского Союза, молодых топ-менеджеров молодой страны дали зеленый свет «Экомеду» продолжить начатое дело. Специалисты «Экомед» со всей ответственностью понимали, что первопроходцам всегда тяжелее.

 

Основатель ЭКО в мире, Лауреат Нобелевской премии в области ЭКО, профессор Роберт Эдвардс поздравляет руководителей клиники «Экомед» 


В 1995 году клиника «Экомед» была включена во Всемирный регистр ЭКО во Франции в качестве первой лабораторий ЭКО Казахстана. Руководители клиники в 2005 году принимали участие в международном конгрессе, прошедшем в Лондоне под патронажем Королевы Елизаветы II , посвященном празднованию 2-х миллионного ребенка «из пробирки» в мире. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известный профессор Роберт Эдвардс (Кембридж, Великобритания), благодаря профессионализму которого в 1978 году родилась первая «пробирочная» девочка в мире, лично поздравил первую лабораторию ЭКО в Казахстане в лице ее руководителя Салтанат Байкошкаровой. (Фото. Основатель ЭКО в мире, Лауреат Нобелевской премии в области ЭКО, профессор Роберт Эдвардс поздравляет руководителей клиники «Экомед»).

Примечательно, что у истоков такой трудной работы стояли всего три человека – Байкошкарова С.Б., Рубашина Т.П. и директор Бекмусаев Батыр Каратаевич - энтузиасты этого дела, а лаборатория была размещена всего на 50-ти квадратных метрах. Сегодня клиника «Экомед» находится в центре города, на проспекте имени первого космонавта мира Ю.Гагарина, в собственном тихом особняке европейского типа на площади 2000 квадратных метров. Превосходные инновационные идеи и инженерные достижения объединены для создания однозначно надежного и технологически продвинутого объекта. Штат коллектива представляют почти 80 человек, в том числе 2 профессора, 4 кандидата медицинских наук, 2 PhD доктора, высококвалифицированные специалисты. В филиале «Экомед плюс» в г. Астана работают еще 40 человек, имеется также филиал в г.Тараз. Клиника постоянно обучает своих специалистов в ведущих клиниках мира, направляет на всемирные конференции, семинары, мастер-классы. Международными научными консультантами клиники являются известные ведущие ученые - репродуктологи из Израиля, Германии, США, Японии.

В последние годы, кроме стандартной процедуры ЭКО, опираясь на свой опыт и опыт ведущих ученых - Проф. О. Като (Япония), Джон Занг (США), Д-р Маркус Ницшке (Германия), в клинике активно внедряются методы ЭКО в естественном цикле, а также ЭКО с малой стимуляцией.

В клинике ведется научно-исследовательская и просветительская работа, созданы Институт Репродукции Человека и эмбриологии, научно-практический журнала «Репродуктология». В здании также находится и головной офис Казахстанской Ассоциации Репродукции Человека (КАРЧ). Периодически проводятся международные научно-практические конференции, мастер классы ведущих специалистов в области репродуктологии.

Кроме того, месторасположение клиник «Экомед» дает пациентам легкий доступ и удобные варианты транспорта. Открытие станции метро «Алатау» намного облегчило передвижение пациентов. Зеленый сквер перед зданием также располагает пациентов.

Сегодня в клинике имеется возможность диагностики и лечения бесплодия на самом современном научном уровне, представлены все виды и возможности получения высококвалифицированной помощи в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не выезжая за рубеж. Свидетельством тому является также обращение за лечением в клинику пациентов и с ближнего (Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и др.), и с дальнего зарубежья ( Германия, США, Турция, Италия, Англия и др.).