Бастион 

Иркутск

ok.ru

Бастион 

Правовая и финансовая защита физических лиц - заемщиков банков от коллекторских агентств, судебных приставов.

 

Начнем с того, что последние 5 лет Россия переживает бум ипотечного и потребительского кредитования. Потенциал роста у рынка кредитования был огромен, спрос на кредитные деньги до недавнего времени рос и в 2013-2014гг. достиг своего пика.

 

Одна из причин роста, это высокая доходность для банков и дешевые деньги от Центробанка. Но есть и обратная сторона медали, это неуклонный рост просроченной задолженности у потребительских кредитов. И эта проблема с каждым годом становится все актуальнее, причем не только в России, но и в других странах.

 

В погоне за пользой кредиторы фактически не уделяют внимания проверке кредитоспособности того, кому вынуждены поверить чуть ли не на слово (исключение — долгосрочное кредитование, когда банки требуют от заемщика дать большую данные о себе). Исходя из этого с развитием кредитования растет и число проблемной задолженности (невозврата долгов). В случае если еще год-два назад главные отечественные кредиторы — Банк и Сбербанк Москвы — отмечали фактически нулевой невозврат, то сейчас эксперты говорят о 15%-ной задолженности.

 

В третьем квартале 2014 года лишь каждая двадцатая заявка граждан России на кредит получила одобрение банков. Это примерно втрое ниже, чем в начале 2012 года. Бум потребительского кредитования 2010-2012 годов стремительно сходит на нет, оставляя после себя уже превысившую 800 млрд рублей по одним данным, 629,4 млрд руб. по другим данным, и продолжающую расти просроченную задолженность.

 

Всемирный опыт показывает: в то время как идет подстегивание потребления в стране, громадна возможность поставить всю ее денежную совокупность на грань развала. Так, германские специалисты подсчитали, что 3 млн семей запутались в долгах, сумма которых уже превышает 1 млрд евро. Чтобы выйти из создавшегося положения, в Германии были вынуждены создать бесплатные консультационные центры, которые трудятся с должниками и помогают им выйти из затруднительного положения.

 

В связи с отсутствием в нашей стране подобных институтов, стали появляться так называемые «антиколлекторские» агентства, коим является ООО «Компания Бастион».

Миссия компании: формирование цивилизованного рынка услуг в банковском секторе.

Задачи: урегулирование вопроса с просроченной задолженность клиентов-физических лиц.

 

Механизм нашей работы прост, но эффективен: работа проходит в три этапа: досудебный, судебный и послесудебный.

 
  1. На досудебном этапе, при необходимости, сотрудники «Компании Бастион» идут на диалог со взыскателем, выясняя возможные варианты решения проблемы. Зачастую банки проявляют лояльность к должникам, которые выражаются в предлагаемых вариантах реструктуризации, либо в списании штрафных санкций, процентов, а порой даже части суммы основного долга. В том случае, если удается найти взаимовыгодное решение на данном этапе, работа по данному кредитному договору прекращается, клиент продолжает выплаты по новому утвержденному графику, «Компания Бастион» решает вопрос с остальными кредитными договорами клиента. В том случае, если вопрос на данном этапе решить не удалось, мы переходим к следующей стадии работы.
  2. Это судебный этап. Здесь все просто, банк подает заявление на выдачу судебного приказа, мы данный приказ отменяем в соответствии со ст.129 ГПК РФ. Дальнейшие действия банка зависят от нескольких факторов, но как правило банк предпочитает данный долг переуступить в коллекторское агенство.
  3. На данной стадии, в том случае если сумма долга достаточно большая, коллекторы подадут исковое заявление в суд, куда мы от лица клиента предоставим свои возражения относительно суммы штрафных санкций и, возможно, суммы процентов. Как показывает практика, суды идут навстречу, отменняя часть штрафных санкций. Получив исполнительный лист коллекторское агентство или банк, предъявит его в Службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Разумеется, к этому моменту, у долника даже если и было какое-то имущество, его уже нет, по крайней мере по документам. Послесудебный этап может длиться довольно долго, вплоть до 2-3 лет.
 

В своей работе в основном мы руководствуемся следующими законами:

  1. Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе).
  2. Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1.
  3. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (с изменениями и дополнениями).
  4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (с изменениями и дополнениями).

     

К нашим положительным сторонам можно отнести разработанные рекламные материалы, логотип, удобное расположение офиса, опыт работы в службах взыскания банков и коллекторских агентств, юридическая образованность, наличие большой базы данных клиентов-должников банков.