171 отдельное конструкторско-технологическое бюро 

Мурманск

Сферы деятельности

Тяжелое машиностроение

171 отдельное конструкторско-технологическое бюро 

АО «171 отдельное конструкторско-технологическое бюро» образовано в 1937 году в составе технического отдела судоремонтного завода «Главсевморпуть», сегодня филиал «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка». С 2001 года перерегистрировано  в  федеральное государственное унитарное предприятие «171 отдельное конструкторско-технологическое бюро Военно-морского флота МО РФ».  Приказом Министра обороны РФ от 14.05.2009г. № 389 преобразовано в открытое акционерное общество «171 отдельное конструкторско-технологическое бюро» (сокращенное наименование ОАО «171 ОКТБ»), являющееся зависимым обществом АО «Ремвооружение».

АО «171 ОКТБ» включено в  «Перечень организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса», утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14 апреля 2015г. №815.

В соответствии  с Уставом АО «171 ОКТБ» главной функцией Общества является разработка проектно-конструкторской, технологической, организационно-технической, нормативно-технической и проектной документации для ремонта, модернизации кораблей и судов, работ с радиоактивными веществами, разделки и утилизации подводных лодок, нового проектирования, модернизации, комплексного ремонта, утилизации радиоактивных материалов.  Для проведения работ АО «171 ОКТБ» имеет соответствующие лицензии, сертификаты и разрешения.

АО «171 ОКТБ» обладает единственным в Северо-Западном регионе фондом технической и проектной документации, насчитывающем 1 616 677 ед. документов по более чем 375 проектам кораблей и 770 тыс. документов обезличенной технической документации. Фонд нормативной и технической документации насчитывает порядка 25 460 ед. документов для выполнения инжиниринговых и проектно-конструкторских работ по ремонту кораблей и судов ВМФ и военной техники по заказу Министерства Обороны РФ, поставка и ремонт которых является предметом государственного оборонного заказа.

АО «171 ОКТБ» является единственным исполнителем в этом регионе проектно-конструкторских работ из предприятий холдинга АО «Гарнизон» (ранее АО «Оборонсервис»).