Городской сад 

Калуга

Городской сад 

Городской парк культуры и отдыха располагается в самом сердце города. Именно на этом месте когда-то стояла Калужская крепость - Калужский деревянный кремль. Поэтому одной из основных достопримечательностей парка является 700-летний дуб - свидетель тех времен, когда вместо изящной ограды стояли неприступные крепостные стены.

Архитектурной кульминацией парка является Свято-Троицкий кафедральный собор. В 1895 году рядом с ним по инициативе губернатора Булыгина была заложена аллея лиственниц и разбит сквер, названный Владимирским в честь посещения Калуги Великим князем Владимиром Михайловичем Романовым.

Специалист по зеленым насаждениям А.А. Чеканов отмечал особую дендрологическую ценность парка. 80-100 лет насчитывают посаженные здесь клен остролистый, серебристая ель, сибирские пихты, лиственницы, веймутова сосна.

В 1886 году в парке появился фонтан. Сначала его украшала статуя лебедя, а в начале ХХ века один из путешествующих калужан привез из Италии металлическую, покрытую цветной эмалью фигурку девочки под зонтиком и подарил ее городу. В годы Великой Отечественной войны статуя была утрачена.

В 2010 году, благодаря губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову, случилось долгожданное для всех калужан событие- реконструкция Городского парка культуры и отдыха. Здесь появилась изящная решетка, напоминающая ограду Летнего сада в Санкт-Петербурге, а фонтан вновь украсила девочка под зонтиком.

Также появился комплекс аттракционов для всей семьи - «КАЛУГА-ПАРК», творение фирмы «Городской сад». Впервые за много лет в парке заработали аттракционы, в числе которых колесо обозрения, качели Емеля, карусель и тд. Калужане наконец-то получили полноценную зону отдыха, куда можно прийти с детьми на целый день!

К услугам посетителей в парке более 10 аттракционов. Есть в парке семейные, детские и экстремальные аттракционы.

Приходите дети к нам, приводите пап и мам!