Центральная музыкальная школа (колледж) при Московской государсвтвенной консерватории имени П.И. Чайковского 

Москва

cmsmoscow.ru

Сферы деятельности

Государственные организации

Образовательные учреждения

Центральная музыкальная школа (колледж) при Московской государсвтвенной консерватории имени П.И. Чайковского 

Центральная музыкальная школа при Московской консерватории (федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского») — одно из наиболее известных и престижных учебных заведений мира.

Школа была организована решением Правительства СССР в 1935 году на базе Детской группы, основаной в 1932 году по инициативе профессора Московской консерватории А. Б. Гольденвейзера и ее директора С. Т. Шацкого.

ЦМШ — особое учебное заведение, предназначенное для комплексного воспитания одаренных молодых музыкантов: в ее стенах дети получают как специальное музыкальное, так и общее образование. Основной целью школы является воспитание музыкантов-исполнителей высокого класса, чьё профессиональное образование сочетается со всесторонним общим интеллектуальным, художественным и духовным развитием.

В течение многих лет в ЦМШ оттачивалась единственная в мире система раннего профессионального образования, обеспечившая подготовку множества блистательных музыкантов, чьи имена составляют гордость отечественной и мировой музыки. Среди них: Владимир Ашкенази, Максим Венгеров, Эдуард Грач, Наталья Гутман, Олег Каган, Леонид Коган, Владимир Крайнев, Алексей Любимов, Николай Петров, Михаил Плетнёв, Иво Погорелич, Геннадий Рождественский, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Белла Давидович, Игорь Безродный, Марк Лубоцкий, Николай Луганский, Денис Мацуев, Владимир Овчинников и многие другие.

Благодаря созданным условиям, выпускники ЦМШ впоследствии могут поступать в любые музыкальные вузы России и зарубежных стран, а по их окончании успешно реализуют себя в исполнительском и педагогическом амплуа.

Школа создавалась как заведение, непосредственно связанное с консерваторией по нескольким критериям: общие педагоги (ведущие профессора Московской консерватории и самые известные её выпускники) и территориальная близость.

С 2005 года ЦМШ располагается в новом, оснащённом всем необходимым здании в непосредственной близости от Московской консерватории.

Сегодня ЦМШ располагает четырьмя концертными залами, в которых проходят самые разнообразные мероприятия: учебные и юбилейные концерты, классные и авторские вечера, международные фестивали и конкурсы, презентации, мастер-классы выдающихся музыкантов, детские спектакли, педагогические советы, торжественные линейки, вручения дипломов выпускникам и т. д.

В залах и в большинстве классов школы установлены новые рояли фирмы «Steinway & Sons» и  «Yamaha», а в 2007 году установлен орган. Имеются богатая библиотека и фонотека, классы со звукоизоляцией, а также столовая и кафетерий. С 2009 года в школе открыт Центр концертной подготовки.

Благодаря наличию интерната, который находится рядом со зданием школы, в ЦМШ обучаются одаренные дети из самых разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья (за время существования ЦМШ окончили более 400 иностранных учащихся). В интернате созданы все условия для комфортного проживания: множество комнат-спален (в каждой комнате имеется фортепиано), столовая (пятиразовое питание), медицинский кабинет, душевые и туалетные комнаты, спортивный зал, концертный зал с органом, зал старинной музыки, большой холл-гостиная, библиотека, компьютерный и читальный залы.

В школе работает Музей, где хранятся уникальные материалы по истории ЦМШ: фотографии, документы, многочисленные дары выпускников школы разных лет и т. д.

ЦМШ сотрудничает со множеством российских и международных организаций, учебными заведениями, концертными агентствами и филармониями, фондами и культурными центрами.

 

С 2016 года ЦМШ возглавляет заслуженный артист РФ, профессор МГК  В.В.Пясецкий