Школа современной пьесы 

Москва

www.neglinka29.ru

Школа современной пьесы 

Театр Школа Современной пьесы открылся спектаклем Иосифа Райхельгауза «Пришел мужчина к женщине», премьера которого состоялась 27 марта 1989 года. Спектакль не прошёл незамеченным, был удостоен премий за режиссуру, лучшую мужскую (Альберт Филозов) и лучшую женскую (Любовь Полищук) роли..

В конце того же года театр получил в своё распоряжение здание на Трубной площади (ул. Неглинная, дом 29/14), в далёком прошлом — ресторан «Эрмитаж». В этом здании, в зале на 380 мест, театр даёт свои спектакли с 1990 года. В 1991 году состоялись первые зарубежные гастроли «Школы современной пьесы» — в Израиле. В 1995 году театр гастролировал в Дюссельдорфе, Кельне, Бонне и Люксембурге; совершил большое турне по США со спектаклем «А чой-то ты во фраке?»

В 1998 году спектаклем Иосифа Райхельгауза «Любовь Карловны» была открыта малая сцена театра — «Зимний сад» с залом примерно на 200 мест.

В разное время в «Школе современной пьесы» работали Михаил Глузский, Алексей Петренко, Любовь Полищук, Ольга Яковлева, Лев Дуров, Армен Джигарханян; спектакли ставили Сергей Юрский, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и многие другие режиссёры.