МАИК Наука/ Интерпериодика 

Россия

www.maik.ru

Сферы деятельности

Розничная торговля

СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование

МАИК Наука/ Интерпериодика 

История МАИК "Наука/Интерпериодика" (вначале только как издателя английских версий академических журналов) начинается с 1991 г., когда РАН и американская компания "Плеадес Паблишинг, Инк." (Pleiades Publishing, Inc.), создали совместную российско-американскую издательскую компанию "Интерпериодика".

В июне 1992 г. Президиум РАН, объективно оценивая критическое положение с издательской деятельностью Академии, принял постановление «О реорганизации издательской деятельности Российской академии наук и создании Международной академической издательской компании "Наука" (МАИК "Наука")». И тогда было немало сомневающихся в возможности решения сложных проблем академического книгоиздания с привлечением в качестве соучредителя иностранного партнера. Таких людей можно было понять: Россия на переломе, экономика в упадке, Академия практически не финансируется, ученые без зарплаты. Английские версии академических журналов захвачены десятками зарубежных издательств, научных обществ и ассоциаций в соответствии с лицензионными контрактами, подписанными еще во времена советского ВААПа. Многие годы гонорары авторам не выплачивали, о поддержке редколлегий журналов, а тем более о компенсационных выплатах Академии за использование ее интеллектуального потенциала и речи не было.

Перед МАИК "Наука" была поставлена задача создать на территории России в рамках Академии издательско-производственный комплекс по выпуску научной литературы без уступки прав иностранным фирмам и при соблюдении принципа одновременного выхода русской и английской версий журналов. Последнее обстоятельство имело особое значение, так как ранее большинство иностранных издателей российских академических журналов допускали отставание в выходе английской версии по сравнению с соответствующим отечественным изданием от нескольких месяцев до двух лет. В результате научная информация устаревала. По той же причине журналы РАН практически не попадали в библиографическую систему учета научных публикаций. Это приводило к тому, что российские ученые стали зачастую публиковать итоги своих исследований не в отечественной, а в зарубежной периодике. Портфели журналов становились тоньше, а их содержание обеднялось.

После создания Компании ситуация коренным образом изменилась. В отличие от иностранных издателей, издававших английские версии журналов с готового оригинала (вышедшего в свет русского журнала), Компания предложила новую технологию производства, основанную на одновременной работе сразу над двумя версиями. Рукопись, получаемая из редакции, поступает в производство русской версии журнала и в службу перевода, т.е. в производство англоязычного аналога. При этом процесс подготовки оригинал-макета журнала разделен на отдельные операции (набор текста, набор формул, набор таблиц, набор графиков и последующая верстка), что позволяет обеспечить за счет специализации операций высокий профессиональный уровень работ и сократить время набора. Благодаря этому удалось сжать производственный цикл по выпуску английской версии журнала до 90 дней и обеспечить ее поступление в международную сеть распространения одновременно с выходом журнала на русском языке. Английские версии журналов печатают в США на бумаге высшего качества, которая гарантирует сохранность периодических изданий при длительном и частом их использовании.

Перевод журналов осуществляют опытные переводчики, являющиеся одновременно и специалистами в соответствующих областях знаний и, главное, имеющие непосредственные контакты с авторами. Нередко перевод научных статей осуществляют и сами авторы совместно с американскими стилистами, работающими в Москве. Тройной контроль за качеством перевода обеспечивает необходимые языковые стандарты. Не случайно в последнее время в ряде журналов увеличилась доля статей на английском языке, представляемых иностранными учеными.

Не меньшее значение имеют и интеллектуальные стандарты редакционной подготовки академической периодики. Все статьи рецензируются, проходят научное редактирование и рассматриваются редколлегией журнала перед тем, как поступают в производство. В отдельных случаях, особенно в период становления новых журналов, редакции прибегают к рецензированию отдельных статей или журнала в целом международными или престижными зарубежными организациями. Частично эта проблема снимается тем, что многие редколлегии журналов имеют сегодня международный состав.

Конкуренция на международном рынке научных журналов в течение последних лет неуклонно ужесточается. В этих условиях представляется крайне важной инициатива Компании и ряда редколлегий журналов по поиску новых форм работы с подписчиками. Так, по ряду журналов — "Лазерная физика", "Астрономический журнал", "Письма в Астрономический журнал" — была увеличена периодичность английской версии. По 13 журналам начат выпуск дополнительных тематических номеров ("Supplementary Issues"). В них публикуются обзорные, тематические и заказные статьи. Это позволило сократить сроки публикаций, что важно как для авторов, так и для подписчиков журналов, поднять научный уровень публикаций, а в ряде случаев — вывести на рынок издания, ранее не имевшие английской версии. Например, "Труды Математического института им. В.А. Стеклова" в своих двух тематических номерах публикуют на английском языке наиболее яркие статьи из сборника "Труды Института математики и механики УрО РАН", давая тем самым возможность зарубежным ученым знакомиться с научными достижениями уральского института.

Доходы от выпуска англоязычных версий журналов направляются на оснащение редакций современной техникой, материальную поддержку авторов статей, редакций и редколлегий, на развитие полиграфической базы и поддержку издания книг и журналов РАН, не переводящихся на иностранные языки и являющихся убыточными. При этом технический потенциал создается и остается в России, а РАН и Компания получают дополнительные средства для поддержания и развития социальных задач по созданию дополнительных рабочих мест, в том числе за счет перевода на отечественную базу той части редакционно-издательского цикла, которая прежде выполнялась иностранными издателями. Так, только к переводу журналов теперь привлечено более 500 научных работников РАН и университетов. Это играет немаловажную роль в сохранении научных кадров и стимулирует новые исследования ученых.

Подготовкой, переводом и выпуском журналов не ограничивается постоянно расширяющаяся научно-издательская деятельность Компании. С 1997 г. начался выпуск книжной продукции. В настоящее время осуществляется широкая программа выпуска научных трудов отечественных и зарубежных авторов как по естественнонаучной, так и по общественной и гуманитарной тематике, включая учебную и научно-популярную литературу. Для реализации этой важной задачи в юбилейном году начал функционировать учрежденный МАИК "Наука/Интерпериодика" и Академиздатцентром "Наука" РАН «Издательско-книготорговый центр "Академкнига"». В марте 2001 г. РАН и МАИК "Наука/Интерпериодика" совместно с "Литературной газетой" приступили к изданию вкладки "ЛГ — Наука", а с мая совместно с газетой "Известия" — вкладки «"Известия" — Наука». Это позволит более активно вести работу по поднятию престижа научных знаний среди широкой общественности.

С 1999 г. в связи с приведением организационно-правовой формы Компании в соответствии с новым законодательством страны издательство получило название ООО МАИК "Наука/Интерпериодика".

Начав свою издательскую деятельность с выпуска нескольких журналов на английском языке, в настоящее время МАИК "Наука/Интерпериодика" издает более 100 журналов на английском языке, а совместно с Академиздатцентром "Наука" РАН — более 130 журналов на русском языке. Среди них такие, как: JETP, JETP Letters, Computational Mathematics and Mathematical Physics, Proceedings of the Steklov Institute of Mathematics, Different Equations, Physics of the Solid State, Laser Physics, Polymer Science, Biochemistry (Moscow), Molecular Biology, Geochemistry International и многие другие.

Издаваемые Компанией академические журналы имеют богатую историю. Первый из них был издан еще в 1728 г. Из современных с 1873 г. издается "Журнал теоретической и экспериментальной физики", с 1899 г. — "Почвоведение", с 1916 г. — "Зоологический журнал". Авторы журнальных статей, члены редколлегий и главные редакторы журналов — это ведущие ученые страны, члены РАН, лауреаты Государственной и Нобелевской премий. Среди главных редакторов журналов — известные всему миру ученые: президент РАН академик Ю.С. Осипов, вице-президенты РАН академики Ж.И. Алферов, А.Ф. Андреев, Н.П. Лаверов, Р.В. Петров, главный ученый секретарь РАН академик Н.А. Платэ и другие.

В целях повышения престижа российской науки, поощрения ученых и увеличения их заинтересованности в сотрудничестве с журналами, издаваемыми МАИК "Наука/Интерпериодика", в марте 1995 г. были учреждены Премии Компании. Победителям конкурса (лауреатам) присуждаются 55 премий, из которых 5 — Главных. Лауреатами Премии признаются авторы наиболее оригинальных работ или циклов работ (за 3 года), впервые опубликованных в журналах Компании. На соискание Премий могут быть выдвинуты как российские, так и иностранные авторы. Приоритетным правом выдвижения кандидатов на Премии обладают редколлегии журналов. Выдвигать кандидатов могут также члены РАН, в том числе иностранные, отделения РАН по профилю журналов, институты, где работают авторы публикаций, а также МАИК "Наука/Интерпериодика". Допускается повторное присуждение Премий. С 1995 по 2000 г. была присуждена 331 Премия МАИК "Наука/Интерпериодика", из них 31 — Главная.

МАИК "Наука/Интерпериодика", расширяя издательский репертуар с целью удовлетворения потребностей фундаментальной науки в публикации итогов исследований, одновременно с выпуском академической периодики активно развивает книжные программы в широком диапазоне тематических направлений.

Тематика книг гуманитарного профиля включает исследования выдающихся ученых прошлого и настоящего в области таких дисциплин, как история, философия, политология, психология, лингвистика и др. Серия книг посвящена 2000-летию Христианства. В ней уже вышли в свет такие книги, как "Храмы Московского Кремля: святыни и древности. Историко-культурный путеводитель" И.Л. Бусевой-Давыдовой, "Мир русских икон и монастырей" Т.С. Ереминой, "Азбука христианства".

Опубликована книга воспоминаний о жизни чемпиона мира по шахматам Михаила Таля (Салли Ландау. "Элегия Михаила Таля"), а также книга Владимира Крамника и Якова Дамского "Прорыв". Особо следует отметить книгу В.В. Бибихина "Новый ренессанс", ставшую лауреатом престижного конкурса.

Книги по естественнонаучной тематике в основном носят справочный и учебный характер, а также широко представляют научно-популярный жанр. Здесь следует прежде всего отметить выпуск первого тома в четырех книгах общим объемом около 350 листов "Энциклопедия низкотемпературной плазмы" под редакцией академика В.Е. Фортова.

Отвечая на насущные потребности общества, Компания приступила к реализации большой программы по изданию научно-популярной литературы по химии, биологии, наукам о Земле, прикладной медицине и другим направлениям, отражающим научную жизнь России. Готовятся к выпуску книги по страноведению, географии, истории, культуре и искусству. В издательских планах — книги по народным промыслам и ремеслам, переиздания работ зарубежных классиков по изучению природного и культурного наследия.

В связи с кризисным положением, сложившимся во второй половине 90-х годов с выпуском учебной и научной физико-математической литературы, РАН совместно с МАИК приняли меры для возрождения некогда богатейшей издательской программы Физматлита. Был сформирован Научно-консультативный совет во главе с академиком Ю.М. Каганом. В составе Совета — выдающиеся физики и математики академики А.Ф. Андреев, В.Л. Гинзбург, академик Е.Ф. Мищенко, члены-корреспонденты РАН Р.В. Гамкрелидзе, В.Ф. Журавлев. Мнение членов Совета стало решающим фактором при формировании тематического плана возрожденного Физматлита. Компания обеспечила финансовую, организационную и кадровую поддержку, фактически создав новый Физматлит. Все это позволило уже за первые полтора года более чем вдвое увеличить выпуск физико-математической литературы. Среди них такие фундаментальные труды, как "Элементарный учебник физики", "Курс математического анализа", "Введение в алгебру", "Линейная алгебра и аналитическая геометрия", "Уравнения математической физики" и др. Подготовлены к печати "Курс дифференциального и интегрального исчисления", "Справочник по обыкновенным и дифференциальным уравнениям", "Справочник по физике и астрофизике", "Курс общей физики". Для дополнительного образования в гимназиях и лицеях выпущены новые пособия, получившие признание педагогов.

Одновременно с возобновлением и развитием выпуска учебной литературы Физматлит активно издает научные труды, участвуя в реализации 35 проектов Российского фонда фундаментальных исследований, выпуская переводы лучших книг ряда зарубежных издательств (Cambridge University Press, Springer-Verlag, Oxford University Press и др.), а также труды ведущих российских ученых и молодых специалистов.

В течение ряда лет МАИК "Наука/Интерпериодика" плодотворно сотрудничает с крупными и влиятельными организациями как международными, так и отечественными.

По совместному решению РАН, ЮНЕСКО и Европейского института сотрудничества между Востоком и Западом МАИК "Наука/Интерпериодика" издала два номера международного журнала "Journal of Journals", вобравшего в себя самые яркие публикации о событиях в научном мире. Авторы статей — ведущие российские ученые в различных областях знаний. В состав редколлегии вошли такие известные ученые и организаторы науки, как академики Р.В. Петров, Н.А. Платэ, лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, а также старший советник генерального директора ЮНЕСКО тех лет А. Форти. Вышедшие номера журнала распространялись среди участников сессий ЮНЕСКО.

Совместно с международной организацией TACIS выпущена в свет серия материалов по управлению наукой в странах ЕС. С известным немецким издательством "Шпрингер" издан труд профессора Х.-Ю. Варнеке "Революция в предпринимательской культуре". Под эгидой Международного Красного креста вышла книга "Вокруг тебя мир" для учеников 5­6 классов.

Большая издательская программа реализуется с нашим постоянным и наиболее крупным партнером — Российским фондом фундаментальных исследований, возглавляемым академиком М.В. Алфимовым. МАИК "Наука/Интерпериодика" участвует в издании его основного органа — журнала "Вестник РФФИ". По грантам фонда, которые получили рукописи научных трудов, ставшие победителями конкурсного отбора, Компанией и ее дочерними издательскими фирмами издается более 50 книг по физике и математике, а также по естественнонаучной тематике (химия, биология, геология и др.).

Также на постоянной основе МАИК "Наука/Интерпериодика" сотрудничает с Министерством юстиции РФ и Академией наук Республики Саха (Якутия), с которыми Компания выпустила в свет и готовит к печати немало изданий.

Внедряя современные информационные технологии, Компания в марте 1997 г. создала собственный web-site, доступный как для русскоязычных, так и англоязычных пользователей. Это позволило ученым всего мира иметь доступ к информации о деятельности и перспективах развития Компании, о содержании материалов, публикуемых в периодических изданиях, о книгах, издаваемых МАИК, о премиях МАИК и ее лауреатах. Через web-site Компания предоставляет возможность получить информацию о подписке на журналы, издаваемые МАИК "Наука/Интерпериодика", и обратиться напрямую к соответствующему дистрибьютору. Через него web-site МАИК позволяет сделать заказ на приобретение отдельных статей в виде PDF-file.

Web-site МАИК построен на основе представления каждого издаваемого журнала своей web-страницей, на которой пользователь может получить всю интересующую информацию о журнале, включая правила подготовки материалов к публикации. В соответствии с периодичностью выхода в свет английской версии журналов публикуются оглавления каждого номера и аннотации статей, причем с некоторым опережением — до выхода в свет печатной версии журнала. В перспективе — размещение на web-site аналогичной информации и для каждого номера русской версии журналов.

В последнее время МАИК, тесно сотрудничая с редакциями и авторами, последовательно переходит на получение авторских материалов и работу с авторскими корректурами в электронном виде. Это, наряду с сокращением сроков подготовки публикаций, повышает их качество и оперативность учета замечаний и предложений авторов. Web-site МАИК постоянно развивается и готов к взаимному сотрудничеству с распространителями научной on-line информации.