КиевЗНДІЕП, ВАТ 

КиевЗНДІЕП, ВАТ 

Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству (ОАО КиевЗНИИЭП) был создан в 1963 году как институт нового типа. Впервые были объединены три основных этапа проектирования: научные исследования, испытания и собственно проектирование. Кроме того, он был создан как зональный институт и должен был решать проблемы проектирования и строительства гражданских зданий в Украине, Молдавии, на юге России и в Казахстане. Однако в 70-80 гг. сфера его деятельности значительно расширилась и с этого времени КиевЗНИИЭП, фактически, стал ведущей организацией в пределах бывшего СССР по проблемам строительства в сложных инженерно - геологических условиях (сейсмика, горные выработки, лёссовые грунты, карсты), по вопросам автоматизации проектных работ, по введению в строительство эффективных алюминиевых конструкций.

В институте была создана самая крупная в стране проектно-экспериментально-производственная база, где и сейчас на высоком уровне проводятся статические и динамические натурные испытания. Это позволяет КиевЗНИИЭП оставаться ведущей организацией Украины по проектированию, обследованию, восстановлению и реконструкции зданий и сооружений в сейсмических зонах. Специалисты института предлагают методику решения усиления несейсмостойких зданий для сейсмических районов.

Многопрофильность специалистов института дает возможность проектировать гражданские здания различного назначения – от коттеджей до многофункциональных комплексов, вплоть до городов.

В Украине больше половины жилых зданий и объектов массового обслуживания построено по типовым и экспериментальным проектам КиевЗНИИЭП. Примером стратегии в области градостроительства является столичный район «Терамки», города Славутич и Энергодар.

Кроме проектирования массовых типов сооружений, специалистами КиевЗНИИЭП создано большое количество уникальных объектов, которые стали визитной карточкой своих городов. Это Центральный спортивный комплекс (ныне «Олимпийский») на 100 тыс. мест в Киеве, гостиницы «Градецкая» в Чернигове, «Интурист» в Одессе, «Киев», «Русь», Президент-отель в Киеве, пансионат «Чайка» в Алуште, Республиканская клиническая больница в Кишиневе, Дом мебели, Дом торговли, универмаг «Детский мир» в Киеве, Оперный театр в Харькове, учебно-воспитательные комплексы в Киеве, Запорожье, Днепродзержинске, Коммунарске и других городах. Многие проекты отмечены государственными премиями и дипломами на отечественных и международных конкурсах.

В КиевЗНИИЭП разрабатывается концепция создания государственной системы строительных норм, правил и стандартов, утвержденная Постановлением Госстроя Украины. Здесь активно разрабатываются новые нормативные документы – государственные строительные нормы (ДБН) для гражданского строительства с учетом потребностей разных слоев населения, в т.ч. и инвалидов.

КиевЗНИИЭП гордится тем, что и сегодня он является флагманом современной строительной науки. Одна из основных задач института на современном этапе – проектирование новых типов зданий и сооружений и их внедрение в массовое строительство. Разрабатываются индивидуальные проекты многоэтажных жилых комплексов с улучшенной планировкой и развитой системой сервисного обслуживания. В эти проекты закладывается комплекс энергосберегающих технологий, используются нетрадиционные источники энергии. Все это дает возможность сократить потребление энергии на 20% и значительно уменьшить эксплуатационные расходы.

Научные разработки КиевЗНИИЭП, реализованные в проектах, известны далеко за пределами Украины: в России, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Объединенных Арабских Эмиратах, США, Франции, Китае. Именно поэтому КиевЗНИИЭП, первым среди научно-проектных организаций Украины, получил Международный сертификат качества на базе стандартов ISO-9001.

Ведущее место в бизнесе проектной продукции КиевЗНИИЭП обеспечивают:

  • создание мобильной структуры института, которая гарантирует рациональную организацию процесса архитектурного и инженерного проектирования, разработку и внедрение научных достижений
  • сохранение высококвалифицированного кадрового состава и привлечение молодых специалистов.

Лидер в своей отрасли, КиевЗНИИЭП и сегодня уверенно работает на современном рынке.