Пожарная охрана Республики Татарстан 

Казань

guport.tatarstan.ru

Сферы деятельности

Государственные организации

Пожарная охрана Республики Татарстан 

Одним из основных шагов в решении задач обеспечения пожарной безопасности в республике является подписанный 8 сентября 2007 года Президентом Республики Татарстан Указ № УП-511 «О мерах по организации и координации государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Татарстан».

В рамках реализации данного Указа в части обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов Кабинетом Министров Республики Татарстан 10 сентября 2008 года было принято постановление № 656 «О противопожарной службе Республики Татарстан».

Данным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан  предусмотрено создание 104 пожарных подразделений (в редакции от 07.10.2014 года), установлена численность противопожарной службы Республики Татарстан в количестве 1183 единицы (в редакции от 22.10.2014 года) и утверждена структура противопожарной службы. Структура противопожарной службы включает в себя аппарат управления государственного казенного учреждения Республики Татарстан «Пожарная охрана Республики Татарстан» и 7 отрядов дислоцированных в г.Казань, г.Набережные Челны, г.Нижнекамск, г.Альметьевск, г.Чистополь, п.г.т. Богатые Сабы, п.г.т. Апастово. В состав отрядов входят от 13 до 17 пожарных подразделений. Данные подразделения рассредоточены в населенных пунктах республики всех 43-х муниципальных районах Республики Татарстан. Финансирование противопожарной службы Республики Татарстан осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Основными задачами подразделений противопожарной службы республики являются профилактика пожаров, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. В целях реализации комплексного подхода к обеспечению безопасности в задачи пожарных подразделений входит прикрытие участков федеральных автодорог, автодорог республиканского значения, а также населенных пунктов с хозяйственными объектами и инфраструктурой, в том числе проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, аварий на опасных объектах.