Зелёный Дом 

Санкт-Петербург

greenhouse-a.ru

Сферы деятельности

Искусство, культура

Зелёный Дом 

Мы долго думали над тем, как же коротко и ёмко описать то, чем мы живём вот уже несколько лет. Это с натяжкой можно назвать только «экопоселением», и, конечно, оно не укладывается в понятие просто «проект».
Зелёный дом — это, в первую очередь, люди, увлечённые своим делом. Это место, где мы живём и работаем. Это наша основа гармонии с собой и окружающим миром.

Здесь, находясь в значительной удалённости от города, в богатейших и красивейших, на некогда покинутых местах, с чистыми водой и воздухом, нашими усилиями вновь возрождается жизнь.

Мы находимся на северо–востоке Валдайской возвышенности. Это уникальный своей природой край с хвойными лесами, множеством чистых озёр и холмами, с которых открываются живописные пейзажи. Не случайно с этими местами связаны имена таких выдающихся людей, как В.В. Бианки, А.С. Пушкина, И.И. Левитана и многих других.
Сейчас у нас небольшое поселение, которое постепенно разрастается. Наши единомышленники приезжают сюда и, видя окрестности, первозданную красоту и богатство природы (Северо–Западная часть России), решают сделать это место частью своей жизни. Есть и те, кто остаются здесь с семьями на круглый год, и те, кто остаются здесь только до холодов. Но надо отметить, что и у последних спустя небольшое время зарождается желание остаться насовсем. Как видно, ко всем нам, хоть и в разное время, приходит осознание того, что по–настоящему человек может стать независимым и свободным только живя на природе, находясь на своей земле, которая его кормит.
Говоря это, мы не отрицаем город, его ценные достижения, но обустраивая свой быт здесь, мы помним, что жизнь на природе отлична от городской. Здесь нет места асфальту, канализации в том же виде, службы по сбору мусора. Мы переосмысливаем свои потребности и выстраиваем особые отношения с природой и окружающей средой. Пользуясь природоподобными технологиями, мы стремимся к бережному отношению к данным нам ресурсам.


Уже проделано многое, в процессе и планах ещё большее. Точнее даже будет сказать так: здесь постепенно и постоянно развивается необходимая инфраструктура, приезжают и остаются всё новые единомышленники для жизни в дружественной и благоприятной среде.

Мы понимаем важность вопроса трудовой занятости для живущих здесь. Наша цель — создать внутри поселения кооперацию, где возможны разделение труда, обмен продуктами/товарами, и всё подчинено единому пониманию того, как это работает. Например, сейчас мы делаем заготовки ягод на зиму (замораживаем) и занимаемся сбором целебных трав.

Особо хочется отметить наш интерес к подобной деятельности – если ли у Вас есть такая практика – мы всегда открыты к общению и обмену опытом с единомышленниками.
Предлагаем к совместному развитию несколько направлений. Основа нашего хозяйства — органическое земледелие. Сейчас мы выращиваем урожай, как в открытом грунте, так и в круглогодичном биовегетарии. А уже в скором времени возведётся травник, в котором планируется круглогодично культивировать целебные растения.
Особое внимание в органическом земледелии мы уделяем не только удобрениям, но и способам выращивания, а также защите от возможных негативных воздействий окружающей среды. Ведь человек — важная часть этой среды, растения живут в контакте с людьми, чувствуют его энергию, отношение и заботу.
Когда–то здесь не было ни саженца, ни грядки, а сейчас уже цветут цветы, спеют ягоды, а в зимнем саду, наряду с общепринятыми культурами, высажены экзотические растения. Мы ведём дневник агронома, где фиксируем происходящее – учимся выращивать растения, живя в гармонии с местной биосферой.

Также здесь мы воплощаем в жизнь экологичное строительство: строим различные демонстрационные варианты домов, находя как старинные, часто забытые технологии, так и новые, современные решения. Изучая существующие варианты, мы стараемся подбирать экологически безопасные и натуральные (или природные) материалы и для отделки помещения, и для обустройства быта в целом. Об этом опыте мы рассказываем на страницах сайта в разделе «Материалы».

Вместе с тем, важна и организация досуга. И здесь также есть возможность заниматься своими хобби, ремёслами. Например, один из переселившихся к нам на постоянное проживание единомышленник, решил построить кузницу, чтобы изготавливать предметы декоративной ковки. Одному ему осуществить свою затею сложно, но объединившись со всеми — это вполне осуществимо, быстрее и проще.
Поскольку чаще здесь остаются именно с семьями, мы видим необходимость в развитии собственной площадки для альтернативного образования детей. Уже сейчас строится демонстративный городок для активных игр и совместных мероприятий.


Находясь на природе, как в естественной среде обитания, у человека появляется много возможностей и времени для того, чтобы прислушаться к себе, заглянуть вовнутрь.

Но не все могут в конечном итоге оказаться готовыми для жизни на земле. Поэтому, принимая такое решение, нужно брать во внимание и те моменты, которые не показались сначала существенными, но в последствии могут стать весомыми и убрать весь первоначальный романтичный настрой. К примеру, сотрудник, думающий приезжать сюда только на пятидневку и уезжать на выходные, сильно ошибётся в выборе места.

Отдалённость от большого города может стать в этом случае помехой, поэтому так необходимо воспринимать это именно образом жизни и уметь организовать свой досуг.

Наши идеи не настроены на жёсткое единовременное внедрение, но рассчитаны на постепенное устойчивое развитие в среде единомышленников. Мы будем рады каждому, кто придерживается наших идей, чтобы обмениваться опытом, вместе создавать новое, использовать технологии во благо и идти по альтернативному сегодняшнему пути развития цивилизации.