поддержки малого бизнеса в России ЕБРР 

Москва

www.microcredit.ru

Сферы деятельности

Финансовый сектор

поддержки малого бизнеса в России ЕБРР 

Фонд поддержки малого бизнеса в России (ФПМБ) был основан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 1994 году. Всю работу в рамках ФПМБ ведет немецкая консалтинговая фирма IPC Internationale Projekt Consult GmbH, признанный лидер в сфере микрофинансирования, имеющая огромный международный опыт работы в сфере поддержки развития.

Для выполнения поставленных целей ЕБРР напрямую выделяет кредитные средства российским банкам-партнерам на коммерческих условиях. Банки, в свою очередь, используют полученные ресурсы для кредитования конечных заемщиков – кредитоспособных предприятий малого и среднего бизнеса. В этой связи нашими основными задачами являются создание необходимой структуры кредитования, интенсивное обучение банковского персонала и внедрение кредитной технологии IPC, разработанной с учетом специфики малого бизнеса.

Непрерывный процесс обучения новых региональных консультантов обеспечивает постоянное пополнение команды экспертов IPC, состоящей из профессионалов международного уровня. Благодаря этому мы смогли внедрить программу ЕБРР более чем в 200 городах России, охватив практически все регионы страны, включая Юг России, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

За период с 1994 года IPC обучил более 180 российских консультантов ФПМБ, которые принимали самое активное участие в созидательной работе по становлению и развитию структур кредитования малого бизнеса в 31 банке-партнере, постепенно расширяя сферу своей компетенции и ответственности за проекты. Сегодня многие из этих банковских специалистов, прошедших школу IPC, занимают высокие руководящие должности в различных российских банках и возглавляют работу секторов кредитования малого бизнеса. Наши консультанты – это молодые амбициозные профессионалы, с активной жизненной позицией, всегда готовые к переменам, стремящиеся к постоянному профессиональному росту.

Также в рамках ФПМБ обучение прошли около 6.000 кредитных специалистов и других банковских сотрудников. Эти кадры составляют основу успеха ФПМБ, и именно благодаря им было выдано более 400.000 кредитов малому бизнесу России на сумму свыше 5 млрд. долл. США.

На сегодняшний день ядро команды ФПМБ образуют 12 консультантов, оказывающих поддержку пяти банкам-партнерам в создании новых кредитных подразделений малого бизнеса. Продолжается активная консультационная работа на уровне головных офисов банков, а также процесс обучения кредитных специалистов, менеджеров и тренеров по кредитованию малого бизнеса. Эти направления нашей деятельности развивают региональные консультанты на местах, работающие в шести регионах Сибири, на Урале, в Республике Коми и на юге России. Именно в этих географических зонах сегодня сосредоточена деятельность ФПМБ.

Для выполнения дальнейших проектов в различных регионах России мы ищем молодых амбициозных консультантов, стремящихся к профессиональному росту, легко обучаемых, мобильных и готовых к переменам.