Гипротяжмаш 

Москва

GTM-project.ru

Сферы деятельности

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Гипротяжмаш 

     ОАО "Гипротяжмаш" - проектный институт, существующий с 1930 года. Принимает на себя комплексное проектирование нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и перепрофилирования предприятий, локальных производств и отдельных объектов различных отраслей промышленности и специализированных структурных формирований. Выполняет функции Генерального проектировщика, разработка проектно-сметной, рабочей документации и авторский надзор за строительством.

     Его история неразрывно связана с историей создания и развития в стране крупнейших заводов тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, среди которых: Уралмаш в г. Свердловске, Уралвагонзавод в г. Нижнем Тагиле, Турбогенераторный и Тракторный заводы в г. Харькове, "Атоммаш" в г. Волгодонске, Абаканский вагоностроительный комплекс, Ворошиловградский, Коломенский и Людиновский тепловозостроительные заводы, Брянский, Калужский, Кировский машиностроительные заводы, Мытищинский завод "Метровагонмаш", Электростальский завод тяжелого машиностроения, Люблинский литейно-механический, Калининский и Торжокский вагоностроительные, Хабаровкий "Дальдизель", "Пенздизельмаш", Горьковский "Двигатель Революции" и многие другие заводы.

    За годы своей деятельности институт разработал более 500 комплексных проектов нового строительства, реконструкции и технического перевооружения различных предприятий и отдельных производств.

     Наряду с отечественными промышленными объектами по проектам Гипротяжмаша были построены машиностроительные заводы за рубежом: в Польше, Венгрии, Югославии, Индии, Китае, Иране, республике Куба и в некоторых других странах.

     Деятельность института в области проектирования была отмечена руководством страны: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.02.1980 г. №1552-Х Гипротяжмаш награжден орденом Трудового Красного знамени.

      Помимо основной производственной деятельности сотрудники ОАО "Гипротяжмаш" активно участвовали в формировании отечественной нормативно-справочной литературы в области проектирования. Одним из проявлений этого в семидесятые годы прошлого века явилось участие наших ведущих специалистов в создании шеститомного справочника "Проектирование машиностроительных заводов и цехов". Положения и рекомендации многих разделов этого справочника актуальны и сегодня и могут быть использованы в современных условиях при организации и выполнении проектных работ.

     И в настоящее время специалисты Института ОАО "Гипротяжмаш" принимают участие в разработке технической литературы - выполнен раздел "Технологическое проектирование предприятий" изданного в 2005 году Тома III-1 "Энциклопедии машиностроения".