Торговый Дом Александрийские Двери 

Казань

aldoor.ru

Сферы деятельности

Розничная торговля

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Торговый Дом Александрийские Двери 

     Александрийские двери были первыми в истории человечества??!!

История не сохранила имя того, кто первым придумал заменять неудобные валуны плоскими деревянными щитами. Однако точно известно, в какой исторический период дверь обрела свои окончательные черты и стала межкомнатной.

Вершина цивилизации

Перенесемся в третье столетие до нашей эры, в египетскую равнину в низовье Нила. Здесь Македонский решил построить величайший город Древнего мира, вершину цивилизации — Александрию. Александр, задумав построить невиданный до этого город, сам начертил направление улиц, отметил на карте месторасположение храмов, площадей и главных ворот города — морского порта. Идею воплощали в жизнь лучшие архитекторы и ученые того времени. Был создан единый проект строительства города. Под руководством архитектора Дейнократа в городе было тщательно распланировано расположение кварталов, улиц, площадей, дворцов, общественных зданий, многоэтажных жилых домов, театров, бань. Главный проспект города протянулся на пять километров, а его ширина была 30 метров, что позволяло посадить аллею посередине дороги. Город проектировался с разветвленной системой водопровода и канализации. Александрия должна была стать крупнейшим транзитным портом Средиземноморья, ключевым звеном в торговле с Египтом, Африкой, Индией и странами Европы. Для швартовки кораблей всех стран были предусмотрены фантастические по тем временам портовые сооружения со складами, разгрузочными трактами, доками и всеми доступными тогда техническими достижениями.

Первые дверные фабрики

Вначале стоит уточнить одну деталь: межкомнатная дверь является изобретением Александрийских архитекторов. До строительства Александрии дверные проемы внутри помещений закрывались лишь занавесками, бусами... Двери были только входными.
Города древности застраивались хаотично, без предварительного градостроительного плана. Улицы были извилистыми, различной ширины. Александрия стала первым городом, который проектировался по продуманным чертежам и заданным изначально стандартам, начиная с ширины дорог, одинаковых размеров кварталов города, типовых 2-3 этажных жилых домов. Впервые были проработаны типовые высоты потолков, проемов под окна и двери. Именно это ноу-хау позволило выпускать строительную продукцию в массовом порядке, по отработанной технологии. До строительства Александрии окна и двери изготавливались индивидуально под каждый конкретный размер проема.
Для массового производства дверей были созданы столярные артели. Именно из этих артелей через несколько лет вырастут первые на Земле дверные фабрики.
Двери производились как серийные, так и элитные, для дорогих домов. Массовые серийные двери, как это ни странно, были шпонированными. Шпон впервые изобрели в Египте за 1,5 тысячи лет до строительства Александрии. Тончайшие срезы ценных сортов дерева были найдены на деревянных изделиях в гробнице Тутанхамона.
Дорогие двери изготавливались из массива оливкового дерева. Материал был выбран не случайно: по замыслу Македонского город должен был стоять века, и для строительства значимых зданий использовали лучшие и долговечные материалы. Древесина оливки очень прочна и не подвержена гниению, однако этот материал значительно усложнял задачу фабрикам: эта древесина трудно поддавалась обработке несовершенными инструментами того времени. К тому же максимальный диаметр ствола оливкового дерева не превышает 15 сантиметров, поэтому в распоряжении мастеров были, по сути, тонкие реечки, из которых приходилось изготавливать фактически произведения искусства, которым суждено было пройти сквозь века. На изготовление одного полотна уходило несколько деревьев. Для нужд дверных фабрик вырубались целые оливковые рощи.
Кажется невероятно, но до наших дней дошло не так уж мало тех первых оливковых дверей, произведенных во времена строительства Александрии. В 200 километрах от Александрии, в коптском квартале Каира в музее представлено немалое количество этих дверей. Вы можете узнать о них больше из фильма «Путешествие в Александрию», который можно посмотреть в фирменных салонах компании и на сайте www.aldoor.ru.
У архитекторов Александрии были заданные этапы строительства, а у дверных артелей — обязательства по срокам планового выпуска продукции и гарантированный многолетний сбыт. Впереди были 25 лет упорной работы — именно столько времени понадобилось для первого этапа застройки Александрии. За эти годы артели, оттачивая мастерство обработки древесины, внедряя новые технологии, совершенствуя организацию производства, выросли в промышленные предприятия.

Александрийские двери в Европе. Вторая жизнь.

Вскоре владельцы строительных бизнесов, развившихся на строительстве Александрии, стали задумываться: что будет с их предприятиями после того, как работа над Александрией завершится. Не останавливать же отлаженные производства?
Путь был один: в Европу, с которой у Александрии были налажены прочные торговые связи. Пройдут десятилетия, пока в Европе будет выпущена первая промышленная подделка по александрийским стандартам. А пока из Александрии в Европу ежедневно отправляются корабли с продукцией александрийских мастеров. В умах архитекторов и строителей бренд «Александрийские двери» является эталонным еще спустя два столетия после того, как в Европе была установлена первая дверь, привезенная из Александрии. Об этом можно судить, например, по следующим фактам. На рубеже Нашей эры при строительстве новых кварталов в Византии используются Александрийские двери. При раскопках Помпеи найдено большое количество Александрийских дверей. Вероятнее всего, что двери были произведены в Европе, а название сохранилось «александрийское».
Кстати, слово «дверь» в древнем мире на разных языках звучало одинаково — по-Александрийски.
До наших дней в большинстве языков мира слово «дверь» созвучно с древнеегипетским словом «дауэр». Это — английское «доор», русское «дверь», голландское «деур», албанское «дера», датское «деор», шведское «дорр», литовское «дурус» норвежское «дор», чешское «двере», ирландское «дорас», немецкое «тюр» и т.д. В итальянском и испанском языках «дэур» не прижилось, его вытеснило латинское слово «порта», что исконно означало въезд в город или городские ворота.

«Возвращение Египта». Французские «АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ ДВЕРИ».

Третий раз в истории «АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ ДВЕРИ» возродились в Европе на рубеже XVIII-XIX веков в наполеоновской Франции. Египетская завоевательная экспедиция Наполеона породила небывалый интерес к истории Древнего Египта. Было собрано и вывезено в Европу огромное количество памятников истории. Во Франции в 1798 году был создан Институт Египта (фр. L’Institut d’Égypte), который способствовал масштабному распространению ценностей Древнего мира и Александрии. Возникло целое направление в искусстве и архитектуре, которое получило название «retour de l’Egypte» («Возвращение Египта», франц.). Мотивы, навеянные архитектурой и древней историей Александрии, легли в основу стиля «Ампир».
Новый стиль мгновенно набрал популярность, во многом благодаря экономической политике Бонапарта на территории побежденных стран. Ультимативными методами был налажен экспорт французской продукции в подконтрольные государства Европы. Самую значительную часть составляла продукция краснодеревщиков — мебель и двери.
В то время в моде было все египетское, и не случайно мебель и двери носили имя «Александрийские». До сегодняшних дней французские Александрийские двери украшают здания, построенные в XIX веке.

Четвертое возрождение «Александрийских дверей»

В 1995 году Александрия приоткрыла миру одну из своих тайн: в окрестностях нынешнего города, под водой был найден дворец Клеопатры — последнего фараона свободного Египта, который вновь всколыхнул интерес к Египетской теме. 
В этом же году «Александрийские двери» возродились в названии нашей компании. Как видно из истории, Александрийские двери всегда были лучшими и совершенными для своего времени. 
Впервые произведенные по чертежам, они стали эталоном для всех последующих дверей, произведенных в мире. 
Межкомнатные Александрийские двери являются ПЕРВЫМИ в истории человечества!! 
И, взяв девиз Македонского «Стремление к идеалу», мы неотступно движемся вперед...