ФГУП НИИСК 

Санкт-Петербург

fgupniisk.ru

ФГУП НИИСК 

ФГУП «НИИСК» крупнейший научный центр, в котором сосредоточены все фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в России в области каучуков и латексов.

 

Более 90% всех видов каучуков и латексов, выпускаемых в стране, создано его коллективом. В стенах института впервые в мире разработан и реализован промышленный способ получения синтетического каучука – одно из знаковых достижений 20-го века.

В ФГУП «НИИСК» и его Воронежском филиале работает около 1000 человек. При институте действуют аспирантура и докторантура, работает диссертационный совет. Возглавляет коллектив института кандидат химических наук Галина Викторовна Григорян.

ФГУП «НИИСК» располагает мощным научным потенциалом и опытной базой. В его состав входят два Опытных завода, выпускающие широкую гамму продукции.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева» (прежнее сокращенное название института – ВНИИСК) является историческим преемником лаборатории синтетического каучука, созданной по решению ВСНХ СССР от 15 сентября 1928 года.

Его учеными, среди которых 3 лауреата Ленинской, 16 лауреатов Государственной премий и 18 лауреатов премии АН СССР имени академика С.В. Лебедева, были сделаны фундаментальные открытия, обогатившие отечественную и мировую науку о полимерах.

Открытие способа получения синтетического каучука академиком С.В. Лебедевым явилось мощным толчком для бурного развития исследований по созданию широкой гаммы синтетических каучуков.