НПП Дозор ОАО Концерн КЭМЗ 

Санкт-Петербург

www.npp-dozor.ru

Сферы деятельности

Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника

НПП Дозор ОАО Концерн КЭМЗ 

Обособленное Научно-производственное подразделение "Дозор" Концерна КЭМЗ создано в Москве в 2009 году.

Разработка критически важных приложений в области аэрокосмической промышленности, обороны и безопасности страны является одним из ключевых направлений деятельности обособленного подразделения . 


Данное направление является специфической областью информационных технологий и характеризуется:

• высокими требованиями к надежности;

• тяжелыми условиями эксплуатации (механика, климат, электромагнитные излучения);

• ограничениями по массогабаритным характеристикам;

• жесткими требованиями к времени реакции системы.


НПП "Дозор" ведет ряд проектов по разработке компонентов (процессорные, периферийные, коммуникационные модули), алгоритмов, моделей, программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов и системной интеграции для целого ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса.


В рамках проектов Подразделение осуществляет:

• разработку процессорных модулей для систем автоматического управления;

• разработку математических моделей объектов и систем;

• разработку программного обеспечения, в том числе в среде ОС реального времени;

• интеграцию специализированных интерфейсов (ARINC, MIL-1553, CAN);

• серийное производство на собственных мощностях (Концерна "Кизлярский электромеханический завод") и с помощью партнеров.


Среди проектов НПП "Дозор" для авиационной отрасли — системы диагностики и управления двигателями, авиационные тренажеры, беспроводные авиационные системы управления, бортовые модули (процессорные, периферийные, коммуникационные), интегрированные авиационные дисплеи и многое другое.


В рамках направления встраиваемых систем для ответственных применений в НПП "Дозор" ведутся разработки аппаратно-программной платформы перспективной цифровой распределенной системы автоматического управления газотурбинными двигателями (САУ ГТД), включающей в себя линейку специализированных микросхем, модулей и программного обеспечения.


Создание универсальной платформы автоматического управления газотурбинными двигателями (САУ ГТД) на отечественной элементной базе чрезвычайно востребовано производителями двигателей. Подобная платформа не только решает ряд задач импортозамещения, но и позволяет в значительной мере унифицировать оборудование и программное обеспечение, применяемое в различных САУ авиационного и энергетического назначения.