Московский институт энергобезопасности и энергосбережения 

Москва

www.mieen.ru

Московский институт энергобезопасности и энергосбережения 

Московский институт энергобезопасности и энергосбережения как негосударственное образовательное учреждение был создан на базе Учебно-методического и инженерно-технического центра Мосгосэнергонадзора (УМИТЦ Мосгосэнергонадзора). В 2008 году нашему коллективу исполнилось 10 лет.

Идея создания при Мосгосэнергонадзоре образовательного учреждения родилась у его начальника Титова Владимира Леонтьевича еще в 1997 году. И обусловлена она была главным образом состоянием дел на поднадзорных объектах: высокий уровень электротравматизма, большое количество пожаров на промышленных объектах, в жилом секторе из-за неисправности электрооборудования и электропроводки или неправильного их монтажа и эксплуатации, невысокая надежность и качество энергоснабжения объектов, низкая эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Причины уже тогда были очевидны: старение основных фондов электроэнергетики, низкий уровень квалификации персонала энергетических служб, ответственных за электрохозяйство, а на многих предприятиях этот персонал вообще был сокращен.

Поэтому, понимая, что на активное обновление фондов энергетики в ближайшие годы рассчитывать не приходиться, упор был сделан на человеческий фактор — повышение квалификации ответственных за электрохозяйство и безопасную эксплуатацию теплоэнергоустановок, их заместителей, ремонтного и оперативно-ремонтного персонала организаций.

Многолетний опыт активной работы по повышению квалификации электротехнического персонала предприятий г. Москвы и, в первую очередь, ответственных за электрохозяйство, подтвердил правильность принятого в 1998 году решения.

Вместе с тем, кадровая проблема в энергетике вообще и в электрике в частности остается сложной, и по нашей оценке, дефицит кадров в ближайшие годы будет расти.

Поэтому педагогический коллектив счёл крайне важным и необходимым трансформирование учебно-методического центра в высшее профессиональное образовательное учреждение, реализующее принцип непрерывного профессионального образования и способное оперативно реагировать на кадровый спрос.