Владыкинский механический завод 

Москва

mosvmz.ru

Владыкинский механический завод 

В феврале 1932г. при железнодорожной станции Владыкино на базе существовавших с 1929г. мастерских треста "Мясохладмашстрой" было организованно новое предприятие - Владыкинский машиностроительный завод. С 1932 до 1951 гг. завод выпускал паровые котлы и машины, варочные котлы, компрессорные установки, поршневые насосы, бойлеры, машины для приготовления сухого молока.

В  1942г. предприятие перешло на массовый выпуск продукции для фронта: противотанковых мин и  реактивных снарядов М-20.

В 1951 году, согласно Постановлению Совета Министров СССР, завод был передан в Министерство средств связи. С этого периода завод приступил к освоению нового вида продукции - генераторных ламп в металлокерамическом исполнении, которые в дальнейшим получили широкое применение в радиотехнической и авиационной промышленностях.

В период с 1952 по 1963 г.г. была проведена коренная реконструкция завода, продолжавшаяся и в последующие годы. По окончании реконструкции и модернизации производства, завод стал одним из крупнейших индустриальных предприятий Тимирязевского района г.Москвы.

В 1964 г. предприятие было передано Управлению радиотехнической и электронной промышленности Мосгоссовнархоза и получило новое наименование - Владыкинский механический завод.

В 1965 г. завод передан в управление Министерству электронной промышленности СССР.

За достигнутые успехи в производстве и в связи с 50-летием со дня образования, Владыкинский механический завод Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17марта 1982 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по  преобразованию государственных  предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992г. N 721  завод преобразован в акционерное общество " Владыкинский механический завод " (в дальнейшем именуемое "Общество")  и с момента государственной регистрации стало правопреемником прав и обязанностей преобразованного государственного предприятия Владыкинский механический завод.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2008 г. N 873 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 2008 г. N 1052" акции Общества, принадлежавшие Российской Федерации, переданы Государственной корпорации «Ростехнологии» в качестве имущественного взноса Российской Федерации

В соответствии с решением Правления ГК «Ростехнологии» (Протокол № 6 от 2 марта 2009г.) Общество включено в состав холдинговой компании в области СВЧ-техники, поупроводниковых приборов и материалов, головной организацией которой определено ОАО «Российская электроника»