НИИХром 

Москва

www.niichrom.com

НИИХром 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и конструкторский институт хроматографии» основано в 1980 году на базе специального конструкторского бюро газовой хроматографии Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, созданного в 1970 году.

Бюро занималось созданием и исследованием методов и аппаратуры для разделения и анализа смесей, анализ методов подбора чувствительных элементов и выявлением возможности применения бессеребряного припоя в установках. В конструкторском бюро также проводились исследования возможности создания стационарного газохроматографического анализатора для определения серосодержащих соединений в воздухе, средств автоматического регулирования режимных параметров хроматографов с использованием вычислительных машин.

За время существования института в советский период были разработаны и аттестованы Госстандартом СССР малогабаритные хроматографы, а также сопутствующее оборудование к ним (генераторы чистого азота, водорода и воздуха), осуществлялась поставка указанного оборудования, в большей части в наркологии, больницы и бюро судебно-медицинской экспертизы, расположенные на всей территории СССР.

Сотрудниками института было получено более 60 авторских свидетельств на изобретения в области газовой и жидкостной хроматографии, 48 сотрудникам за время работы в институте была присвоена научная степень.

В 2001 году решением Министерства науки, промышленности и технологий и Министерства имущества Российской Федерации ФГУП «НИИХром» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и конструкторский институт хроматографии», единственным акционером которого является Российская Федерация.

Сотрудниками института активно ведутся разработки в области модернизации и усовершенствования выпускаемого оборудования,  активно ведется научная и исследовательская деятельность.

Институт до настоящего момента осуществляет поставки лабораторного оборудования для решения аналитических задач на всей территории России, стран СНГ и Балтии.