Высоковольтные кабельные сети филиал ОАО МОЭСК 

Москва

http://

Сферы деятельности

Энергетика

Высоковольтные кабельные сети филиал ОАО МОЭСК 

Основное направление производственной деятельности Высоковольтных кабельных сетей – обеспечение надежной передачи электроэнергии в г. Москве и Подмосковье по кабельным линиям 110-220 кВ. Эксплуатацию и техническое обслуживание этих КЛ выполняет персонал 6 специализированных цехов, а также производственные службы и отделы.
 

Этими подразделениями проводится комплекс работ по техническому обслуживанию высоковольтных и контрольных кабелей, технологического оборудования, аппаратуры телемеханики и телеизмерений, устройств электрохимической защиты от коррозии, вентиляции и водоудаления. Специалистами ВКС проводится оценка технических и конструкторских предложений по применению новых типов кабелей и кабельной арматуры, проектных решений строительства и реконструкции КЛ 110 – 220 кВ, осуществляется технический надзор за сооружением новых линий.
 

В последнее десятилетие определяющим в этом направлении является использование прогрессивного типа кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. В городе Москве при реконструкции существующих и строительстве новых КЛ 110-220 кВ применяются кабели и муфты производства различных заводов Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии, России. Постоянно поддерживается необходимый уровень квалификации персонала, обслуживающего оборудование разнообразных видов кабелей. Для обеспечения передачи возрастающих уровней электрической мощности применяются кабели с медной жилой сечением до 2000 мм². Конструкция применяемых высоковольтных кабелей предусматривает встроенные в него оптоволоконные проводники, для контроля в реальном режиме времени его температуры и пропускной способности.
 

В ВКС уделяется особое внимание развитию средств автоматики и телемеханики, внедрению вычислительной техники в производственный процесс. Ведутся работы по внедрению современной аппаратуры телемеханики с выводом на диспетчерский пункт информации о давлении масла в кабелях, токовой нагрузке, положениях выключателей, охранно-пожарной сигнализации. Сведения о величине давления масла в кабелях используются в автоматизированной системе диспетчерского контроля и для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменения давления в линиях.
 

Для обработки и визуализации информации на диспетчерском пункте ВКС применяется современный комплекс сбора и отображения информации на экране коллективного пользования. Информация с датчиков, установленных на кабельных линиях и технологическом оборудовании, позволяет в реальном масштабе времени контролировать состояние сети 110-500 кВ.
 

Руководством нашей компании приняты важные решения, направленные на развитие и реконструкцию электрических сетей, повышение надежности электроснабжения, а также реконструкцию КЛ с заменой маслонаполненных кабелей на кабели с полиэтиленовой изоляцией. В ближайшие годы Высоковольтным кабельным сетям и строительным подрядным организациям предстоит выполнить прокладку свыше 100 км кабельных линий при строительстве новых и реконструкции существующих КЛ с повышением пропускной способности кабелей.
 

Среди основных задач, стоящих перед персоналом ВКС, необходимо выделить:

  • Обеспечение бесперебойной передачи электроэнергии потребителям в г.Москве и Московском регионе по кабельным линиям 110-220 кВ.
  • Продолжение работы по совершенствованию функционирования и развития Интегрированной системы менеджмента в области экологии, охраны труда, профессионального здоровья и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.
  • Работы по модернизации устройств телемеханического комплекса, позволяющие обеспечить мониторинг КЛ и оборудования в режиме реального времени.
  • Обеспечение создания безопасных условий труда персоналу с целью исключения угрозы жизни и здоровью.